Кабель ААБл

ААБл – это кабель, который получил широкое применение в районах с суровым климатом. Заглавные буквы названия кабеля имеют особый смысл. Первая буква А означает присутствие внутренних алюминиевых жил, вторая буква А говорит о том, что жилы имеют алюминиевую оболочку, заглавная буква Б свидетельствует о бумажной обмотке, а маленькая буква л означает, что в кабеле присутствует экран из электропроводной бумаги.

Кабель ААБл используется в электрических сетях с напряжением в 1, 6, 10 кВ. Основная функция этой марки кабеля – распределение и передача электроэнергии, а также подключение приборов к электросети.

Конструкция кабеля ААБл состоит из алюминиевых жил, проводящих ток, бумажной изоляции, бумажных жгутов, экрана, алюминиевой оболочки и дополнительных элементов.

Токопроводящая жила выполнена из одно- или многопроволочного алюминия с сечением от 25 до 800 мм².

Изоляция фаз кабеля выполнена из бумаги и обработана специальным пропиточным составом, который отличается вязкостью и нестекаемостью.

Бумажные жгуты служат наполнителем кабеля.

В качестве экрана выступает бумага, проводящая электричество. Такой экран рассчитан на напряжение от 6 кВ.

В качестве дополнительных элементов конструкции кабеля выступают подушка из битума, ПВХ и бумаги, стальная броня, а также наружный покров из стекловолокна или кабельной пряжи, которая предохраняет кабель от слипания.

Жилы кабеля имеет либо маркировку, либо окрашены в цвет.

Кабель ААБл предназначен для прокладки в областях с холодным климатом. Наибольшее применение данная модель кабеля получила в качестве прокладки в траншеях с незначительной степенью коррозии и при отсутствии блуждающего тока. Благодаря специальной изоляции кабеля, его допустимо использовать для вертикальной и наклонной прокладки на различных участках трасс.

Срок службы кабеля ААБл составляет не менее 30 лет, при учете сохранения температурного режима от -50 до +50 °С и относительной влажности не более 97 %.