Кабель ВВГнг

ВВГнг – это кабель, который наиболее применим в жилых помещениях. Частица «нг», присутствующая в аббревиатуре кабеля обозначает то, что он не распространяет горение.

Кабель ВВГнг служит для распределения и передачи электрической энергии в помещениях с влажностью не более 98 % (при + 35 °С) и на открытом воздухе в стационарных установках. В качестве подземной проводки этот тип кабеля использовать нельзя, исключение составляет лишь использование его со специальными защитными предметами.

Силовой кабель ВВГнг различают от одножильного до пятижильного.

Используется данная модель кабеля при переменном напряжении 0,66 кВ или 1 кВ и частоте тока в 50 Герц.

Осуществлять монтаж кабеля ВВГнг разрешено при температуре не менее -15 °С.

При прокладке кабеля также следует учитывать радиус изгиба, для одножильного ВВГ он составляет не менее 10 нж, для многожильного – 7,5 нж, где: нж – наружный диаметр.

Кабель ВВГнг выпускается со следующими сечениями: - от 16 до 70 мм² для длины кабеля 450 м - от 95 до 120 мм² для длины кабеля 400 м.

Конструкция кабеля ВВГнг состоит из медной жилы 2 класса, которая проводит ток, изоляции из ПВХ, скрутки и оболочки. Токопроводящая жила представлена в виде медной проволоки округлой формы. Изоляция характеризуется определенным цветом для каждой жилы. Скрутка необходима для соединения изолированных жил в многожильных кабелях. В качестве внутренней оболочки представлена выпрессовка, которая заполняет пространство между жилами составом из невулканизированной резины. Такое выполнение изоляции препятствует распространению огня, поэтому является пожаробезопасной.

Кабель ВВГнг также содержит электропроводящий экран, который представляет собой ленточную обмотку из прорезиненного тканевого материала, и медного материала (фольги или 2 медные полосы).

ВВГнг предназначен для прокладки в общественных, производственных и жилых помещениях, а также на открытом воздухе в специализированных кабельных эстакадах.

Срок службы кабеля составляет 30 лет, при температуре от -50 °C до +50 °С и относительной влажности воздуха не более 98 %.