Кабель ВВГ

ВВГ – это силовой медный кабель, который на сегодняшний день является самым популярным видом кабеля. Заглавные буквы названия кабеля имеют особый смысл. Первая буква В обозначает, что кабель имеет изоляцию из ПВХ. Вторая буква В говорит о наличии оболочки из ПВХ. Заглавная буква Г означает, что кабель не имеет защитного слоя, попросту говоря, он «голый».

Кабель ВВГ служит для распределения и передачи тока в стационарных установках, имеющего переменное напряжение 0,66 либо 1 кВ при учете частоты в 50 Герц. Существует также кабель ВВГ и для 6 киловольтового напряжения, он используется для атомных электростанций и некоторых отраслей народного хозяйства.

При сечении более 16 мм² силовой кабель имеет либо одну нулевую жилу с минимальным сечением, либо несколько жил с одинаковым сечением. Подобный кабель представляет собой многопроволочное изделие, которое при наличии наибольшего сечения (от 25 мм²) обладает секторной или сегментной формой. Если же кабель ВВГ имеет сечение, меньшее 16 мм², то, как правило, в нем присутствует заземляющая жила, которая имеет цветную маркировку. Кабель для АЭС (6 кВ) имеет з жилы.

Конструкция кабеля ВВГ состоит из медной жилы, которая проводит ток, изоляции из ПВХ, скрутки и оболочки из ПВХ. Токопроводящая жила представлена в виде медной проволоки округлой формы. Изоляция характеризуется яркой окраской, для одножильных кабелей она всегда синяя. Скрутка необходима для соединения изолированных жил в многожильных кабелях.

Медный кабель ВВГ применим как для сухих, так и для влажных помещений производственного типа, а также на открытом воздухе, но при наличии специальной кабельной эстакады.

При прокладке кабеля следует учитывать радиус изгиба, для одножильного ВВГ он составляет 10 нж, для многожильного – 7,5 нж, где: нж – наружный диаметр. Класс пожарной опасности по ГОСТ 53315-2009:- П1.8.2.3.4